À seulement 1 h 30 de Paris par TGV, Dijon est devenue une grande cité de la gastronomie. Celle que l’on connaissait déjà sous le label « Ville d’art et d’histoire » s’est peu à peu imposée en capitale gastronomique et viticole sur le plan international.
Dijon, capitale gastronomique et viticole
Au fil des années, Dijon a décidé d’orienter une part de ses atouts naturels vers l’art culinaire. Cela n’a rien d’étonnant pour la capitale de la région Bourgogne-Franche-Comté. En effet, elle est aujourd’hui une grande métropole viticole. Ainsi, la capitale des ducs de Bourgogne peut s’enorgueillir d’avoir inclus parmi ses quatre itinéraires touristiques la Vallée de la Gastronomie.
Dijon a projeté son actualité tous azimuts sur toutes les facettes des métiers de bouche. On compte parmi eux les écoles de cuisine, les ateliers de dégustation ou encore la cuisine expérientielle du Village Gastronomique. C’est sans compter également sur les commerces de bouche, les caves et les restaurants. Enfin, il ne faut évidemment pas oublier les Grandes expositions, ainsi que les librairies et les cinémas. Consultez les actualités de Dijon pour en savoir plus !
Les spécialités culinaires de Dijon
Impossible pour qui veut découvrir Dijon de passer à côté de ses spécialités culinaires. La fameuse moutarde est certes culte. Toutefois, les escargots, le jambon persillé, la crème de cassis, le pain d’épices et le chocolat le sont tout autant. Les recettes traditionnelles, comme de bœuf bourguignon ou les œufs en meurette, côtoient de nombreuses innovations. Ces dernières sont portées par un réseau de tout jeunes Entrepreneurs du patrimoine vivant (EPV). Ici, pas moins de 5 restaurants étoilés accueillent chaque jour des passionnés aussi de la cuisine expérimentale.
Autrefois épicentre des vins de Bourgogne, Dijon a décidé de redonner vie à un vignoble fragilisé depuis quelques années. Victime du phylloxéra, certes, mais aussi d’une urbanisation par trop invasive. Aujourd’hui, plus de 300 hectares sont en cours d’acquisition pour que le vin de Bourgogne retrouve sa place privilégiée.
Vallée et Village de la Gastronomie
La Cité de la gastronomie Dijon consacre 365 jours par an à l’art de la table. À côté de la route des Grands Crus, la Vallée de la gastronomie vient d’être inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO au titre des Climats du vignoble. Parallèlement, le Village Gastronomique compte 8 boutiques dédiées au savoir-faire de l’artisanat culinaire français.
Ce poumon événementiel est construit conjointement avec les agriculteurs, éleveurs et artisans de toute la France. Il met régulièrement en avant les produits phares de la table française. Partout dans les quartiers, des dégustations ciblées, des shows culinaires, succèdent à de grandes fêtes populaires.
En cheminant dans le vieux Dijon, ouvrez l’œil. Vous aurez peut-être la chance d’assister à une battle de chefs étoilés ou bien un grand dîner à thème. Avec, pour mission commune, d’éduquer toutes les populations à l’art des papilles, petits et grands, confirmés et débutants.
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